?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я тут на днях чуть не остался жить на вокзале.
Отчасти сам виноват, конечно.
Короче, решил я вернуться из Песков, куда мы с Машей ездили в гости к Никите, не вечером в воскресенье, а утром в понедельник.
Никита довёз меня глубоким вечером до станции, и мы купили мне билет на утро. Как выяснилось - не сказав важных слов: "Дайте пожалуйста билет до Москвы на завтра". Я лично вообще считал, что билет действует сутки по времени продажи, поэтому мне и в голову не пришло, что что-то не так.
Утром тот же Никита подвёз меня на багажнике велосипеда до станции и я сел в поезд.
В поезде прошли контролёры и проверили мой билет, и ничего мне не сказали.
А вот на Казанском вокзале турникет мой билет не принял, и милые тётеньки сообщили мне, что мой билет недействителен, потому что "смотрите правила, билет действителен до конца суток продажи!". Ну ладно, думаю, сейчас меня пожурят и выпустят - понятно же, что деньги заплачены, проехал я один раз, я не заяц, да и контролёры билет проверили... А вот нет. Покупайте, говорят, перронный билет. А он стоит 250 рублей и налички-то у меня нет вообще. Да и если бы была: почему я должен честно заплатив 210 рублей за билет платить ещё 250 ни за что?
В общем, я сообщил все эти обстоятельства - что выходной билет я при всём желании купить не могу - и сказал, что придётся мне тут жить. Сел у турникетов с книжечкой.
Переупрямить начальницу смены (милую тётеньку с кудряшками) не удалось.
Решил ещё раз поговорить, спокойно, попросить меня выпустить.
Нифига.
"Это не ерунда, а регламент" - сообщили мне.
"Деньги вы заплатили не НАШЕЙ КОМПАНИИ, пригородные поезда и вокзал - это разные компании, чтоб вам было известно" - сообщили мне.

А дальше произошёл абсурд: эти стражи закона и хранители турникетов предложили мне либо поехать на другой электричке и выйти на Сортировочной ("Там нет турникетов!"), либо попросить у кого-нибудь билет и предъявить его.
То есть совершить правонарушение того или иного типа, но удовлетворяющее их формально: в первом случае я исчезну с их глаз и бесплатно выйду вне зоны их ответственности, во втором - совершу некое формальное действие по предъявлению им действительного билета, при том, что они точно знают, где я его взял.

Ладно, думаю, пусть зовут полицию, пусть оформят протокол, выпишут квитанцию, потом оплачу - но хоть выйду.
"Нет," - говорят - "мы не будем вызывать. Оно нам не нужно, вы нас не волнуете. И что, что безбилетник? Сидите тут, сколько влезет! Хотите - сами вызывайте!"
В итоге я вышел-таки через другой пост. Там женщина сначала тоже отчитала, но потом всё-таки выпустила - понятно же, что это скорее недоразумение, чем злостное нарушение. За что ей и спасибо большое и человеческое.

В общем, я впервые встретился с людьми, у которых в голове настолько крепко сидит регламент, что перекрывает и человеческие качества, и здравый смысл...
Причём ладно бы они сказали - "Понимаем, но не можем - тут камеры, нам влетит." Нет, именно что никакой попытки человеческого подхода, кроме подсказки "доехать до Сортировочной".
Странно это всё.


This entry was originally posted at http://avis-avis.dreamwidth.org/541749.html.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
d_f
Aug. 13th, 2015 09:41 am (UTC)
хы. я как-то имел подобный же опыт общения с "выпускающими"
только на электичке вовсе не ездил. я красил ограду на кладбище в Обухово и шел в метро. а метро -- за железной дорогой, и есть переход над путями. но выход из этого перехода -- через турникет. и вот я, размахивая пакетиком с кисточкой и остатками лака, стал объяснять и проситься в метро, потому как "хождение по путям опасно для жизни", но мне было в ультимативной форме предложено вернуться назад и идти через пути...
whitelynx
Aug. 13th, 2015 01:06 pm (UTC)
Странно, там вроде нет никаких турникетов, по крайней мере сейчас.
d_f
Aug. 13th, 2015 09:24 pm (UTC)
параллельная реальность? %)
тот случай был года три уже назад, но, мне кажется, чем дальше, тем турникетов становится больше, а не меньше...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

птичка
avis_avis
Игорь Евдокимов (Чижик)

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow