?

Log in

Previous Entry | Next Entry

...

Интересно, почему всё-таки пророка в своём отечестве нет?
Взять вот духовные учения.
Немного с восточнинкой Бах - воспринимается радостно и иногда почти безоговорочно. Ну или по крайней мере с подходом "Что-то в этом есть, да, мудро".
Рериховское учение тоже имеет множество последователей и опять же очень открыто к воспритяию.
Буддизм - опять же, модно, да и серьёзно его принимающих людей немало.
Суфизм - то же самое.
Йога опять же.
Даже лайт-версия каббалы есть, и не одна.
Это всё воспринимается как будто даже прогрессивным.

Но:
"Добротолюбие", "Лествица", "Триады в защиту священно-безмолвствующих" - пылятся.
Христианство, особенно если оно практикуется серьёзно и с соблюдением как догматической, так и ритуальной составляющих - воспринимается как что-то настораживающее и отсталое, особенно если оно практикуется каким-либо профессионалом в человековедческой области.
Исихастские телесные и дыхательные практики, в отличие от йоги (будем рассматривать йогу с духовной составляющей, многие занимаются ею, имея в виду и эту её сторону) - почти никому не известны.
Элементы восточной мистики (язык её как минимум) вполне популярны в психотерапии, и мало кого смущают - но словосочетание "христианская психотерапия" вызывает настороженность.

Интересно - почему так получилось?

This entry was originally posted at http://avis-avis.dreamwidth.org/545043.html.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
nastashdmaa
Sep. 1st, 2015 01:27 pm (UTC)
Может быть, изначально от трепета перед иностранным, который у нас есть ещё со времен Петра 1?
Потом христианство все же не так пиарится. Мода. Христианство было модным в начале перестройки. Но увы, мода прошла.

Встречала я православных психологов, которые в принципе не умеют слушать. "Что ты несешь? Мученикам в катакомбах хуже было! Ну-ка не ныть, а встать в строй! Отечество в опасности! Заговор! Тебе промыли мозги, а не депрессия! Завтра в шесть на раннюю чтоб был! А после службы мы на митинг идем, против ювенальной юстиции!" Правда, знавала я и людей, которым от страха тут же лучше становилось :)
Такой товарищ в светской психологии вряд ли удержится...
aritina
Sep. 1st, 2015 02:52 pm (UTC)
Воспринимаются тобой или людьми в целом? Так-то православных в России значительно больше, чем рериховцев ;)
miiir
Sep. 1st, 2015 03:01 pm (UTC)
Потому что религиозная жизнь внеконфессиональна. Все духовные такитики (даже если они изобретены христианами, и даже если они перестали применяться христианами) остаются в общем арсенале духовных тактик - и применяются всеми остальными.

Видел людей, для которых актуальны исихасты. Да, они не православные христиане. И что с того?

А что любое массовое течение компрометирует себя и всё, к чему прикоснётся, - это общее место. Это не только в религии так.
m_jake
Sep. 1st, 2015 03:54 pm (UTC)
Ну это же честертоновское: "Если бы удалось поведать о Христе как о герое китайского мифа, именуя Его Сыном Солнца, а не Сыном Божиим и выложив его сияние из золотых нитей китайских вышивок или золотых китайских лаков, все поразились бы чистоте и высоте моей повести. Никто и слова не сказал бы о несправедливости предстательства или о нарушении законов природы. Все восхищались бы тонкостью и глубиной тех, кто понял, что наше зло поистине вопиет к небу. Все восхищались бы сокровенной мудростью тех, кто знает, что законы мироздания выше известных нам законов, – верим же мы любому индийскому заклинателю, которому захотелось поговорить с нами в этом духе. Если бы христианство было новой восточной модой, никто бы не назвал его устаревшей восточной верой."
fat_crocodile
Sep. 1st, 2015 04:24 pm (UTC)
Много причин. В том числе потому, что издалека таких вот историй не видно http://nandzed.livejournal.com/5107072.html (это про буддизм)
lisenok_randy
Sep. 1st, 2015 04:54 pm (UTC)
Ну как же, "христианство-лайт" существует и процветает на основе протестантства.
aritina
Sep. 1st, 2015 07:44 pm (UTC)
Ты про себя говоришь или про общество в целом?
Так-то православных в России куда больше, чем рериховцев :)
avis_avis
Sep. 1st, 2015 07:58 pm (UTC)
Про общество в целом.
Православных много, но при этом, как это ни смешно, христианство не проходит по разряду "Духовных учений".
aritina
Sep. 2nd, 2015 07:48 am (UTC)
Да ну? :)
А что же оно тогда?

Ты правда хочешь, чтобы у нас в спорткомплексах была какая-нибудь православная йога? (то есть не йога, конечно, но с молитвами и крестным знамением).
morskoy_anemon
Sep. 2nd, 2015 09:34 am (UTC)
Это будет извращение из разряда хоккея на траве или балета на льду.
avis_avis
Sep. 2nd, 2015 09:37 am (UTC)
Безусловно.)
aritina
Sep. 2nd, 2015 01:48 pm (UTC)
Конечно :)
Думаю, если настоящие йоги из Индии увидели бы йогу из наших спортклубов, они бы тоже в ужасе за голову хватались.
Мне кажется, что православию в этом плане даже повезло.
whitelynx
Sep. 2nd, 2015 02:18 pm (UTC)
По-моему дело немного в другом. Йогу можно рассматривать как инструмент работы со своим телом и я совсем не уверен, что настоящие йоги прямо схватились бы за голову если бы увидели занятие в спортклубе. Если профессор математики придет на урок математики в школу - схватится ли он за голову? Не факт.
А какого-то аналогичного инструмента для работы с телом в рамках православия, насколько я знаю, просто нет, так сложилось. Поэтому и в спортклубах нет.
aritina
Sep. 2nd, 2015 02:24 pm (UTC)
В том и проблема, что йога - тоже не процесс работы с телом как таковым. Это процесс работы с душой, некоторые элементы которого имеют вид физических упражнений.

Это примерно как "поститься для здоровья". Может быть, здоровью полезен пост, но смысл его мягко говоря не в этом :)
whitelynx
Sep. 2nd, 2015 02:43 pm (UTC)
В принципе разные люди могут вкладывать разный смысл. Если йога работает на физическом уровне, возможен взгляд на нее как на инструмент работы с телом. Не знаю, конечно, как относятся к такому подходу настоящие йоги, но думаю что популяризация йоги произошла не без участия самых настоящих йогов из Индии.
morskoy_anemon
Sep. 2nd, 2015 03:32 pm (UTC)
Боюсь, тут вы ошибаетесь. Популяризация йоги началась на волне общей популярности т. н. "восточной философии", представлявшей из себя компот из всего подряд. И популяризацией этой занимались европейские и американские "гуру", что особенно смешно, потому что индусом можно только родиться, но не стать.
avis_avis
Sep. 2nd, 2015 09:36 am (UTC)
Нет-нет, я не против ни йоги, ни буддизма. Есть разные пути, да и та же йога часто существует в форме практически освобождённой от духовной составляющей. Йогатерапия, вон, вообще чисто медицинское направление.
Я не совсем про то: меня скорее давно занимает вопрос, почему человек за духовностью (когда он именно её ищет) очень часто отправляется именно на Восток? И мало того, почему в обществе именно на таких поисках духовности лежит некая печать уважения - а на христианских путях лежит такая же общественная печать отсталости?
Если говорить про ту же йогу - то количество людей, которые занимаются йогой именно как духовным путём (думая, что это прямо вот настоящая нетронутая древняя инудистская практика) неисчислимо больше, чем тех, кто, скажем, созерцает пупок и дышит Иисусовой Молитвой в посиках Фаворского Света. И на первого посмотрят скорее с уважением, он в тренде, а на второго - скорее как на маргинала или чудака. Хотя и тот, и другой - идут духовными путями, которым вроде бы объективно ничего не мешает быть равнопопулярными и равноуважаемыми.
Меня вот именно этот вопрос интересует: откуда такой тренд и такое ко всему этому отношение?
morskoy_anemon
Sep. 2nd, 2015 03:33 pm (UTC)
Знаешь, у меня на это есть непопулярный нетолерантный ответ. Православие - это истинное вероучение, а все остальное - нет. Зачем бесам отвлекать людей, которые и так идут неверным путем? Наоборот, их надо поощрить.
aritina
Sep. 2nd, 2015 04:33 pm (UTC)
Ну тут смотря что с чем сравнивать.
Если один мой знакомый скажет: "У меня была проблема, я пошёл в церковь и помолился", а другой: "У меня была проблема, я помедитировал на неё в ашраме", я скорее второго сочту если не маргинальным, то просто более странным товарищем :)

Мне кажется, что есть у нас какое-то действительно очарование Востоком. Но дело тут не в экзотичности (если ты шаманизмом занимаешься или поклоняешься камням - ты тоже фрик, почище созерцания пупка). Дело в образе, который у нас создали веке в 19-м.
Что на востоке и Шамбала, и дзен, и йога. И что все люди более сосредоточены на духовном, чем на телесном... Наверное, растёт это из тех же Рерихов и Блавацкой.
morskoy_anemon
Sep. 1st, 2015 09:26 pm (UTC)
Да все просто. Во всем вышеперечисленном - не надо напрягаться, и одновременно можно ощущать все растущую собственную духовность.

Христианство - трудная вера, и всегда таким было.
avis_avis
Sep. 2nd, 2015 06:09 am (UTC)
Ну, мне кажется, что чтобы по-настоящему убить все привязанности и равно-ровно ко всем относиться, будучи настоящим буддистом - тоже надо ого-го как потрудиться...
Или чтобы всерьёз стать суфием.
Или чтобы достичь такого контроля над своим телом, которого достигают опытные йоги...
morskoy_anemon
Sep. 2nd, 2015 09:36 am (UTC)
Ятяумоляю. Ты правда веришь, что миллионы, засоряющие свой мозг "духовностью" действительно хотят стать суфиями или настоящими аскетами? :)
avis_avis
Sep. 2nd, 2015 09:38 am (UTC)
Ну я это по умолчанию предполагаю.
А чего же они ещё хотят? Для чего искать (и выбирать) некий духовный путь, если не для того, чтобы идти по нему?
presviter_ds
Sep. 3rd, 2015 09:52 am (UTC)
Маш, ты по большому счету права.
Я бы еще такую деталь отметил: все модные "духовности", включая упомянутого Игорем Р.Баха, культивируют в "подвижнике" его эго.
Христианство, в духовном пути котрого борьба с гордыней - одна из основ, именно по этой причине менее популярно среди "искателей".
morskoy_anemon
Sep. 3rd, 2015 07:16 pm (UTC)
Да, эта мысль тоже была на краю сознания, а ты сформулировал и напомнил :)
whitelynx
Sep. 2nd, 2015 02:06 pm (UTC)
Думаю что в первую очередь это все-таки особенность твоего восприятия. В России православие это мэйнстрим, соответственно отклонения от мэйнстрима сильно бросаются в глаза именно потому что это отклонения.
Ну и плюс мода в какой-то мере.
gilluin
Sep. 2nd, 2015 06:17 pm (UTC)
Так восточные духовные практики - это для избранных, особо продвинутых. А в Церковь всех подряд пускают. И вот смотрит человек и спрашивает себя: что, я буду вместе с этими вот людьми? Фи! Хочется же быть особенным, выделиться из толпы. Я их понимаю, на самом деле. То есть хочется, есть такое дело. И совсем непросто это в себе преодолеть.
Может, дело еще в том, что всякие восточные теории нам пересказали более-менее современным языком. А древние христианские тексты сложны уже своей древностью. Признаться, я про это Триаду первый раз слышу, но вот Честертон с Льюисом - другое дело.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

птичка
avis_avis
Игорь Евдокимов (Чижик)

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow