?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ржевка, АН-26

Когда-то давно, лет этак 12-14 назад, мы с братом в одну зиму достаточно часто ездили кататься на лыжах в Ржевский лесопарк. Однажды мы с ним сели не на тот автобус, и привез он нас не на улицу Коммуны, где мы обычно выходили (кто знаком с географией Ржевки, тот поймет, что к чему, а тем, кто не знаком, оно, в общем, и несущественно), а к самому Заневскому посту. Мы решили пойти на лыжах прямо оттуда, пытяаясь напрямик через лес выйти к Янинским полям и далее на холмы под Всеволожском. Мы тогда изрядно пополутали, но на поля вышли, впрочему, не без маленького удивительного приключения-открытия. Где-то на втором часу наших блужданий мы совершенно неожиданно и, как я сейчас понимаю, абсолютно, почти невероятно случайно, выскочили на поляну, посреди которой стоял небольшой бетонный обелиск с основанием, сложенным из булыжника. На основании была укреплена плита, на которой было написано, что на этом месте в 1984-м году разбился самолет АН-26 с экипажем из четырех человек. Дату катастрофы я сейчас не помню, рано как и фамилии летчиков... У основания обелиска лежали гнутые куски металла и несколько относительно целых лопастей винтов.

Потом я почти уже решил, что это фантазия, смешанная со сном, но потом, лет через пять, нашел карту лесопарка, на которой был отмечен тот самый "памятник погибшим авиаторам". С тех пор я решил как-нибудь выкроить время и повторно найти это памятник.


Сегодня я наконец-то сделал это. Памятник теперь находится очень легко, так как почти по его поляне прошел один из строящихся участков КАД'а. Собственно, достаточно дойти до КАДа по центральной аллее, которая далее превращается в дорогу на Ковалево, и, не переходя КАД, пройти по нему вправо около 400 метров. Памятник стоит у самого края просеки, частично скрыт от глаз вывороченной землей и переломанным кустарником:





Состояние памятника, мягко говоря, нехорошее - он стал немым. Железо, лопасти винта и, что самое жуткое, табличку с датой и фамилиями, давно украли - от нее остался только след:





Рядом с памятником, под стволом давно упавшего деерва, найден кусок металла с голубой краской, чешуйки той же краски, если раздвинуть траву и присмотреться, покрывают землю на всём пространстве перед памятником.





Вот такие дела. Посмтоял-постоял я там, положил на плиту перед памятником гроздь рябины и ушел восвояси... И родились у меня по дороге домой, собственно, один вопрос и одно предложение:
во-первых, кто может дать какую-либо информацию о катастрофе - историю, фамилии и т.п.?
во-вторых - не начать ли кампанию по охране памятника? Сделать новую табличку, обратиться к властям, что памятник не снесли случайно при благостройстве территории перед КАД-ом и т.д.?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
af1461
Sep. 5th, 2006 08:15 pm (UTC)
Табличку сделать надо обязательно - без нее памятник точно снесут. Более того, я готов сделать ее, если удастся найти данные.
Пока поиск по базе авиапроисшествий не дал ничего, разве что катастрофу Ан-24 13 января 1976 года - при заходе в аэропорт Смольный самолет ушел под глиссаду и врезался в лес. Это случайно не в тех краях?
Завтра поспрашиваю знакомых.
avis_avis
Sep. 6th, 2006 07:11 am (UTC)
Да, это в тех краях, но там на табличке был 1984-й год, это я запомнил точно.
af1461
Sep. 7th, 2006 08:40 am (UTC)
Может это дата установки памятника? Про Ан-24/26 в районе Ленинграда в 1984 году так пока ничего найти и не удалось, разве что военный был (но синяя краска это скорее всего опровергает).
Зато случай 1976 года очень похож - место памятника находится как раз под глиссадой захода на 06 полосу в Смольное (Ржевку)...
Будем искать дальше. Если найдем - сводите на место в один из выходных?
avis_avis
Sep. 8th, 2006 04:04 am (UTC)
Насчет глиссады... Я так понимаю, что глиссада обычно является как бы продолжением полосы, и тогда это место находится довольно сильно южнее глиссады, практически на перпендикуляре к торцу полосы. Насчет голубой краски - я не уверен, что найденный металл является реально обломками самолета, хотя, повторяю, чешуйки аналогичной краски рассыпаны вокруг памятника.
af1461
Sep. 8th, 2006 11:19 am (UTC)
Да, я тут немного с ориентировкой полосы напутал. Сейчас в гугле посмотрел.
В итоге получается что это место примерно третьего разворота при визуальном заходе (http://www.szrcai.ru/cgi-bin/cai.cgi?b=1&id=202).

Вот еще что мне написали в авиафоруме:
сходи в Управление Гражданской Авиации на Римского Корсакова, там в инспекции найди кого-нибудь из старых инспекторов и спроси, они должны помнить. Попроси телефон Базыкина Валерия Петровича, он в то время работал инспектором, он наверняка знает. Насколько я помню, это может быть катастрофа Ан-2 с проверяющим инспектором на борту. Фамилия инспектора Шкода. Или это на месте катастрофы Ка-26 с КВС Цветковым на борту, но она была раньше немного.
avis_avis
Sep. 8th, 2006 07:10 pm (UTC)
Да, я тоже смотрел уже про третий разворот - единственно, что мне казалось, что он должен быть немного западнее, но район именно тот.

Значит, так. Не Ан-2 и не вертолет точно. Сегодня мне дали телефон некоего Сергея Викторовича Королёва, работающего на Ржевке, я завтра попытаюсь по нему прозвониться - сегодня он не отвечал. На основном телефоне Ржевки девушка сказала, что у него может быть эта информация.
avis_avis
Sep. 8th, 2006 04:06 am (UTC)
Сегодня попробую доехать до аэропорта и попытатьяс разузнать что-либо там.
af1461
Sep. 7th, 2006 12:23 pm (UTC)
Информация с просьбой помочь фотографиями и другой информацией по памятнику будет в газете "Мой район" завтра или в следующую пятницу (в выпуске для Красногвардейского района).
af1461
Sep. 5th, 2006 08:25 pm (UTC)
Вы можете указать точку на карте, или дать GPS-координаты?
Если самолет был не гражданский - найти что-то будет очень непросто... (
avis_avis
Sep. 6th, 2006 07:10 am (UTC)
http://www.around.spb.ru/maps/orient/rzhevka.jpg
(карта для спортивного ориентирования, состояние на 1990-й год)
http://www.ljplus.ru/img/a/v/avis_avis/lesopark.jpg
(фото из Google earth, памятник разглядеть не удалось, но четко видна просека КАДа, которая своим краем проходит практически ровно по памятнику)
elf_daelin
Sep. 6th, 2006 06:18 am (UTC)
:) Ты таки его нашёл! А как-нибудь с Дашкой-Кошкой покажете мне его?
avis_avis
Sep. 6th, 2006 07:13 am (UTC)
Ага. Только там идит последний участок, вдоль КАДа, не очень удобно. Сначала через кюветнадо перебираться по доскам, а потом идти по довольно вязкому песку
(Anonymous)
Sep. 7th, 2006 10:21 am (UTC)
Добрый день!
Вас беспокоит корреспондент газеты "Мой район" Ирина Сафонкина. У меня к Вам просьба. Можно ли использовать один снимок из вашего поста? Если можно, то скажите, как
подписать фотографию? Очень жду ответа. safonkina@mr-spb.ru, 718-45-15.
kototuj
Sep. 20th, 2006 06:19 am (UTC)
Вот тут - база данных по всем авиакатастрофам с 1943 года по наши дни.
http://www.aviation-safety.net/database/
В списке за 1984 год такой катастрофы нет. :(
khalitov
Jun. 4th, 2009 02:44 pm (UTC)
Катастрофа Ан-2Р 2-го Ленинградского ОАО в районе а/п Ржевка

Тип происшествия: катастрофа
Дата: 29 мая 1985 г.
Страна: СССР
Место происшествия: Ленинградская область, 2 км от а/п Ржевка
Тип ВС: Ан-2Р
Регистрация ВС: СССР-70218
Авиакомпания: Аэрофлот (СССР)
Подразделение: Ленинградское УГА, 2-й Ленинградский ОАО

Во время отрыва от полосы а/п Ржевка произошло падение мощности двигателя, вызванное частичным отказом или отходом назад РУД из-за его нефиксации (причина однозначно не установлена). Экипаж включил систему слива воды, заполнявшей емкости для жидких удобрений и стал строить заход на поле - площадку для аварийной посадки.
Не долетев 260 м до поля, самолет столкнулся с деревьями и разрушился. Из 5 человек, находившихся на борту, остался в живых лишь один.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

птичка
avis_avis
Игорь Евдокимов (Чижик)

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow